2月はいって気づけばもう半ば、
早すぎます、 早い時間の流れに身をまかさずにしっかりしっかり自分へのキーアイテムをすくって、ポケットに詰め込もうと思います。 カフェのほうは閑散期ということもありのんびり、 だからこそできる接客やスタッフとのコミュニケーションがあって、 それを考えるのは広島にいたとき以来久々で、 自分だったらどうするか、を繰り返し考える、 それに新鮮さと懐かしさを感じます。 おおまかなところで 忙しい中でのスタッフとのコミュニケーションのこと、 人が感じる空気感のつくり方のこと、 人と人の緩衝する役割のこと、 教え方のこと、 やることを提示する前に、まずこの空間をどういうモノにしたいのか、自分はここでどうしたいのか、そのあいまいでもビジョンを思い描くこと、 詳細な部分で まずスタッフがそこにいる時間を楽しむこと、 盛り付けのこと、 マニュアルのこと、 結果としての利益のこと、 考えようによってルーティーンワークになりやすい職業、 最終ポイントのリアルがそこにあるだけにどれだけユニークで良い視点を見い出して、 それを仲間と共有するか、 それを来てくれる人にみせてあげれるか、 良い視点を見つけるには まず自分の持っている、アイテムを知ること、 さらにそれを知るには持っていないアイテムを知ること、 店の場所、空間、料理、家具やグラスや皿といった空間を構成する器、スタッフ、 短い人生の中、自分が知れることには限界がある、その中で、素敵な時間を送れるかどうかは素敵な問いが自分の中でつくれるかどうかによるところが大きい、 生きる芯をつかむ努力は全てを見れない人生でも全てを見ることができる、知れることができる、全ての芯は結局にたようなものだからね、見たいなコトが文章にあった、 素敵な問いをつくる、 結局は生きる意味のような、 いま良しとされていることのその先へ、 やっぱり、生ものを扱っているような、リアルタイム感が私は好きだ、 素敵な職業だと私は思う、 それをやりたいことをやりつつ今もそれに関わらせてもらっていることは幸せなことだと思う カフェがあって事務所とバランスがとれている、 事務所にいるだけでは得られないかもしれないいろんな見かたを知れる、 しんどいけど今のこの期間は自分の一生の中で有意義なものに違いないと思う、 カフェスタッフとの久々の朝食は楽しかった、 体調はあまり良くないですが、 まず春を迎えるまでこの環境を楽しみたい、
by httq_www_newtral
| 2008-02-13 02:28
| ウワノソラ
|
以前の記事
2015年 10月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 09月 2013年 05月 2013年 04月 2012年 09月 2012年 03月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 フォロー中のブログ
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||